当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

继往圣,开来学——走进儒风邹城,感悟孟子智慧

[发表时间]:2018-07-13 [浏览次数]:

东方君子国,邹鲁圣贤地。济宁邹城市,位于山东省西南部,南襟徐淮,北枕泰岱,东依沂蒙,西临微山湖,古称“邹鲁圣地”,是中国儒学发源地。7月13日,“与经典同行”国学宣讲团走进“孟子故里”邹城,感受“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的博大精深。

国学宣讲团作为工商管理学院暑期“三下乡”社会实践服务队,15名成员在学院党总支副书记刘瑶青的带领下,齐聚孟子故里,开展了以“走进儒风邹城,感悟孟子智慧”为主题的学习实践活动。邹城所容纳的德行、治国、礼仪、孝道是最具有中华文化特色的标志,在世界儒学研究和文明交流互鉴中的占据重要地位。

涵养浩然之气,宣讲团成员体验成人礼

来自工商管理学院17物流本科的李捷说,“孔孟之乡,礼仪之邦,这是我们第一次近距离地接触孟子文化,对于这次学习实践活动,我们相信会有更多的收获。”

在孟府大堂,国学宣讲团成员换上一袭汉服,体验成人加冠加笄礼。来自外国语学院俄语1502王梦珂说:“《礼记》有言‘冠者礼之始也’。华夏文化是礼仪的文化,而冠笄之礼就是华夏礼仪的起点。通过成人礼这种传统仪式,启发我们青年人负责、仁义、孝廉等方面的精神品质,让心灵得到洗礼,谨记亲长训诲,正视自己肩上的责任,完成角色的转变,宣告长大成人。”这一场别开生面的“成人礼公开课”,让宣讲团成员感受到了古人的智慧与担当,成人者立于世,需重人、修德、行善、守诚、贵真。

(宣讲团成员体验成人礼)

感悟古人智慧,宣讲团成员游览孟府

日晷、度量衡呈现出的古人聪慧与明睿;孟府大堂后方内宅核桃树,木香树,石榴树展现出的质朴与纯真;孟子养生堂、感恩堂、习儒馆展示出的亚圣的气魄与睿智,都在向宣讲团成员诉说着孟子深刻的思想内涵。来自工商管理学院人力资源管理1702章若冰说:“进入走进孟府之后,我才深刻地认识到孟子继承和发扬了孔子“仁”的思想,孟子特别劝告统治阶级对人民群众要实施“仁政”。这是一种最理想的政治,如果统治者实行仁政,才能够得到人民的拥护。”

共读孟子经典,宣讲团成员感悟“孟母教子”文化底蕴

走进孟庙,看参天古树,遍地丰碑,感受历朝历代对孟子的尊崇之情,国学宣讲团成员在亚圣殿前亲子共读《孟子》经典名言,领悟孟子谋事之道、做人之道、为政之道。在孟子故居的门前,成员们更近距离地感受到了孟母的教子有方。在家庭教育,终身教育的今天,家庭教育的重要性不容忽视,同时传承传统精粹的决心也不容动摇,工商管理学院人力资源1701宋慧说:“通过对孟母庙的参观,深刻体会到孟母母教第一人的实至名归,也明白了育人需要好环境的道理,孟子学成,孟母功不可没。我们身临其境感受孟子及孟母的思想,也更加坚定了我们弘扬儒家传统文化的决心。”

“与经典同行”国学宣讲团“走进儒风邹城,感悟孟子智慧”为主题的学习实践活动,引导宣讲团成员感悟先贤、启迪智慧,养浩然之气,做博学之人,激励他们在中华民族伟大复兴的进程中创新创业、勇担大任,贡献青春力量,发出时代光芒。

上一条:工商管理学院“暖心向阳”志愿服务队炽热青春心,暖心在路上