当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

工商管理学院退役士兵消防志愿服务队开展校园消防演练暨消防知识宣讲

[发表时间]:2023-04-03 [浏览次数]:

为提升师生的消防安全意识,有效应对和及时处置突发火情,山东女子学院工商管理学院退役士兵消防志愿服务队近日赴济南市罗而小学开展校园消防演练暨消防知识宣讲学校全体师生参与了本次活动。

精心部署 安全有序

为确保本次消防演练的安全性及有效性,消防志愿服务队前期精心部署,制定了一系列其实可行的消防演练预案,各小组成员分工明确。在正式演练前,消防志愿服务队分别在学校和罗而小学进行模拟演练,熟练把握各个环节,确保消防演练及时、高效、精准、有序的开展。

警报响起 实操演练

随着警报声的响起,全校学生纷纷捂住口鼻,弯腰快跑,从安全通道迅速、有序地疏散到学校操场。“同学们,当我们发生火灾时应当注意什么?”主持人以问题开场,循序渐进的引导同学们了解、学习消防安全知识,并鼓励同学们积极回答问题。随后,志愿者演示水带的操作与使用方法,用引火物模拟失火状态,志愿者按照灭火器使用方法将火扑灭。听到精彩处,操场上掌声雷动。

沉浸体验 深刻感悟

“哪位同学想操作一下灭火器?”主持人话音刚落,便有学生奔向灭火器,志愿者仔细讲解灭火器的使用方法,强调注意事项,同学们认真听讲,亲自上手体验,这种体验式教学不仅能够让同学们了解到灭火器的使用要点,更提高了学生应对突发火灾的应变处理能力。最后,志愿者为勇敢而又积极的同学颁发小奖牌,以资鼓励。

消防志愿服务队由山东女子学院工商管理学院退役大学生士兵组成,团队成员坚持退伍不褪色发扬军人优良传统他们训练有素,各部门分工明确、配合默契该团队依托校园、社区开展消防演练和消防知识宣讲,坚持把消防安全防控常态化,持续铸牢校园、社区安全防火墙,坚决守好安全防控第一道防线。

供稿人:王鹏超 井远帅 宋萌萌 王晴  审核人:刘瑶青 责任编辑:于力鹏

上一条:工商管理学院开展“雷锋精神我传承,青春闪耀志愿行”主题党日