当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

榜样的力量|工商管理学院考研达人—赵彦珍

[发表时间]:2023-04-25 [浏览次数]:

赵彦珍,22岁,中共预备党员,来自山东省临沂市,2019级物流管理专业学生。

在学习上,我在校期间认真学习专业知识。获得过两次校级奖学金,优秀学生、优秀团员等荣誉称号,同时也通过了英语四级、英语六级、普通话二级、教资笔试等考试。

在实践活动中,我积极参加学校比赛以及社会实践活动。在大一大二期间参加工商管理学院征文比赛获得二等奖、朗诵比赛优秀奖;大三期间参加了山东省大学生科技节——智慧企业管理创新大赛,获得了省级二等奖;同时,还担任了班级组织委员,校考研协会会长,积极带领班级同学开展志愿活动,帮助学校同学了解考研知识。大三寒假参加临沂市微梦想公益组织,利用假期帮助乡村儿童;在大三下学期积极参加学校实习,前往上海工作四个月。

在即将毕业之际,我顺利通过了山西大学研究生考试,初试成绩358分,目前已被山西大学政治学专业拟录取。在这里和大家分享一些我个人的经验。

首先在择校和专业方面,我在大三开学前的寒假开始择校,开学后听取了许多老师的建议后,决定选择与自身实力比较符合的学校,由于当时对政治哲学方面比较感兴趣,通过在网络查询和研招网筛选,最终确定了山西大学政治学专业。目前考研形势内卷严重,我认为在感兴趣之余应尽量避开热门专业和院校,量力而行。

其次在备考期间,我是从大三下学期四月份正式开始备考。第一,我认为考研一定要有明确的目标和规划。从四月份开始,我就给自己制定了每日学习任务,以及每个月的规划。这种规划可以多去小红书等了解了解。第二,考研是一个坚持的过程,在制定了规划后,每天就是一个坚持完成任务的过程。同时,也要多反思自己最近学了什么,掌握了哪些。第三,考研期间也要劳逸结合,前期可以每周给自己休息一天的时间,后期是最难熬的时候,可以给自己找一个靠谱的研友,互相鼓励。

最后,其实也没有太多的心得,各种软件上关于考研的分享贴有很多。我觉得就是一定要相信自己,在考研的过程中会有反复的焦虑与自我怀疑,但只要学习的脚步不停,拿出全部的精力,我们最终都可以上岸。

座右铭:孩儿立志出乡关,学不成名势不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。