当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

安全在我心中 生命在我手中——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动

[发表时间]:2015-07-25 [浏览次数]:

7月23日,志愿者们为济南党家庄罗而小学40余名农村女童举办了一场以“安全在我心中,生命在我手中”为主题的安全知识讲座。此次讲座主要包括防性侵、防火灾、防交通事故三个方面。

加强农村女童的性安全教育,保护农村女童的合法权益,让她们健康成长,是目前摆在家庭、学校和社会面前的共同责任。为加强农村女童的性安全教育,保护农村女童的合法权益,志愿者们特举办以“不做沉默的小绵羊”为主题的防性侵安全知识讲堂,通过游戏互动、情景模拟等形式,向同学们讲授了“认识我们的身体”“如何分辨和防范不良侵害”“遭遇不良侵害时该怎么办”等防性侵相关知识。

志愿者以幻灯片的形式向孩子们详细讲解了如何安全地过马路、怎样识别红绿灯、乘坐汽车的注意事项等交通安全知识,强调随意横穿马路、闯红灯等违法行为的危害性,提醒孩子养成遵守交通法规的良好习惯。在孩子们进入道路交通安全知识学习的氛围中后,志愿者结合孩子们的心理和认知特点,以安全知识竞赛和现场问答的互动形式,用孩童的视角和语言,讲解了如果不遵守交通事故会有怎样的后果。促使孩子重视安全出行,自觉遵守交通法规。

志愿者们通过展示幻灯片、宣传册、漫画等小学生喜闻乐见的课堂形式,向同学们传授预防火灾的安全小常识,详细说明灭火器的使用方法以及遭遇火灾时的逃生办法,并举办消防演练,增强孩子的安全意识和自救能力。

最后,志愿者们举办以“构建安全文明校园靠个人还是集体”为主题的辩论赛,为学生营造平安、健康、文明、和谐的学习环境,保证学生健康成长,使学生的法制观念和安全防范意识进一步增强。

本次安全教育讲座的成功举办也让志愿者们对接下来的活动开展充满了信心,相信在志愿者们的不懈努力下,定能让罗而小学农村女童们的假期意义非凡。

上一条:一剪之趣夺神功 美在民间永不朽——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动

下一条:咫尺小剧场 文化大舞台——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动