当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

一剪之趣夺神功 美在民间永不朽——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动

[发表时间]:2015-07-25 [浏览次数]:

“一剪之趣夺神功,美在民间永不朽。”郭沫若曾用这样的诗句描写我国民间剪纸艺术。剪纸是最能体现人们心灵手巧的艺术,所以陕西民谣中唱的:“生女子要巧的,石榴牡丹要铰的”。可是随着时代的变迁,生活水平的提高,人们对剪纸的使用已经较少了,但是一张薄纸一把剪刀孩子们就能剪出自己喜欢的形象,表达自己的思想和情感,在构图上自由多变,不受时间、空间关系的限制,这是任何其他形式的艺术所不能比拟的。

志愿者们希望通过剪纸活动提高同学们的观察力、动手能力、协作能力和交往能力,激发学生审美情感,培养学习兴趣,提高创新意识,增强思想教育。今天志愿者们再次走进传统文化,感受剪窗花的乐趣。

在志愿者的简单介绍下,同学们了解到剪窗花共需要四个步骤:折纸、画图、裁剪、修剪。同学们按着志愿者教的步骤去做,先折纸,然后在纸上构图、绘画。把树叶、花朵、圆圈……都画在了折好的纸上,然后开始裁剪。手中的剪刀,在纸上慢慢的前进着,就像一条条小溪在我手中流淌,又像大雁在空中划过一条美丽的弧线……

不一会儿,一张整洁的纸面,就剪成了美丽的图案。同学们迫不及待的按照折印小心翼翼的抻开,看到美丽的窗花,同学们都不禁惊叹。同学们的作品各种各样:有丛林之中、心心相印、飞舞的雪花、满天星、喜气迎门……看到同学们创作成功的愉悦,志愿者也露出欣慰的笑容。

窗花是一种艺术,是美的熏陶,美的享受。其实艺术就在我们身边,人们的一举手、一投足、一段生活场景,都是艺术,只要同学们留心观察,身边都是美的源泉。

上一条:棋传千古 盘承万载——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动

下一条:安全在我心中 生命在我手中——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动