当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

经济管理学院“追寻儒风 弘扬传统”学习实践团赴历史文化古城曲阜参观学习

[发表时间]:2017-07-15 [浏览次数]:

为继承和发扬中华民族优秀的传统文化,传承儒家思想的精髓。2017714日,山东女子学院经济管理学院“追寻儒风 弘扬传统”学习实践团赴历史文化古城曲阜参观学习,在思政课指导教师石荣菊老师、带队教师路宁、叶小华老师的带领下来到我国著名思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人孔子的故乡——曲阜,开展礼敬中华优秀传统文化参观学习活动,团队成员主要由我院学生党支部成员及主要学生干部组成。

学习实践团成员到达万仞宫墙下

古时七尺或八尺叫作一仞,后人觉得"夫子之墙数仞"不足以表达出对孔子的敬仰,于是明胡攒宗题写了"万宫墙"镶在仰圣门上。清乾隆皇帝为表示对孔子的尊崇,又换上了自己御笔书写的"万仞宫墙"四个大字,苍劲有力的朱红大字显示出历史的厚重感,让人不觉心生敬仰之情。

学习实践团成员瞻仰金声玉振匾额

“三孔”即孔庙、孔林、孔府。孔庙是孔子及其后裔的宗庙,孔林是孔家的墓地,孔府是孔家的宅邸,孔府是典型的封建贵族地主庄园,金声玉振牌坊就在孔庙之中。

【学习实践团成员观看祭孔仪式】

孔庙大成殿祭祀乐舞是祭孔大典中最核心、精华的内容示出了古代礼仪文化的神圣感、庄严感。孔庙祭孔活动始终是孔子文化节中最富有特色、最具文化品位、最具感染力的主题活动之一。祭孔大典通过丰富的演艺铺陈手段,扩大演出阵容,提高表演队伍的素质,丰富祭孔表演的内容,做足仿古效果,综合展现“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”的历史盛况。整个活动场面宏大、气势恢宏。

【学习实践团成员讲解三孔“戒贪图”

孔府正门内宅壁画上的“戒贪图”,主人公便是龙的第九子,貌似麒麟的“(犭贪)”。它的周身全是被其占有的宝物,包括神话故事“八仙过海”八位神仙赖以漂洋过海的宝贝,都应有尽有,尽管它脚下与四周堆满了宝物,但它并不满足,圆瞪的双眼还喷射着烈烈欲火,对着太阳张着血盆大口,妄图将太阳吞入腹中,真可谓是野心之大,欲望之无穷尽也,最后落了个葬身大海的可悲下场。

在游览“三孔”的过程中,学生自己进行讲解,以加深对“三孔”的了解,领略孔子儒家文化的底蕴,感悟中国优秀传统文化的丰富内涵。本次三下乡历时一天,虽然时间短暂但是收获颇丰。活动提高了学生的思想道德觉悟,增强了学生传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,促使学生把儒家优秀传统文化的精髓积极地运用到学习和工作中去。

【学习实践团成员进行经典诵读】

在孔庙的杏坛,孔子昔年授课传道的地方,思政课指导教师石荣菊老师组织了全体同学进行朗读部分《论语》的内容,叶小华老师进行论语经典感悟指导。在朗诵的整个过程中老师同学们都怀着一颗敬畏虔诚的心,在这一方净土上有心感受孔子的智慧与儒家文化的精髓。

【学习实践团在五柏抱槐”奇树下的大合照】

“三孔”铁山园的“五柏抱槐”奇树,一棵古老的柏树派生出5个分支,内中包含一株槐树,为世所罕见。“五柏抱槐”更是启发了学生们要团结协作、奋勇向前。

“追寻儒风 弘扬传统”学习实践团的活动还将继续,学生实践团成员将往赴山东省济南、临沂、济宁、青岛等地开展“国学小课堂”,宣扬传统文化、弘扬民族精神,进行中小学生国学学习情况实践调研并撰写实践报告,同时在新学期还将进行“暑期归来话收获”、 “国学经典诵读”展演等各项实践活动。我们的学习宣传征程已开始……

上一条:经济管理学院"暖心向YOUNG"志愿服务队开展“魅力大学 精彩世界”外出实践活动