当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

“暖心向YOUNG”志愿服务队“社团小课堂·童心大梦想”暑期扶贫支教活动圆满结束

[发表时间]:2017-07-25 [浏览次数]:

志愿无需多言,成长自是明证。7月24日,经济管理学院“暖心向Young”志愿服务队的支教活动进行到了尾声。 为充分展示活动成果,暖心向Young志愿服务队分别在党家街道催马小学、罗而小学举办了支教成果汇报和“2017暑期社会实践汇报表演”活动山东女子学院、市中团区委和党家街道的相关领导参加了本次成果汇报活动。

【“暖心向Young”催马小分队】

上午9点,领导们莅临催马小学指导暖心向Young志愿服务队的工作。各位领导在志愿者的引领下,参观了学生社团课堂。小学生们将自己在社团活动课中获得的收获与大家进行分享,成果汇报得到了各位领导、老师的一致认可和好评。

在参观过程中,领导们对各个主题课堂都给予了高度的评价,理论与实践相结合的教学方式获得了他们的认同和赞赏。手工课堂上丰富多彩的作品让领导们眼前一亮:充满爱意的母亲节贺卡、夏日荷塘折纸作品、海洋奇缘手工黏土等都表现出了孩子们创造力和动手能力。领导询问了志愿者课堂开展的情况,并对手工课堂给予充分肯定,党家街道党工委聂书记表示,通过主题折纸学习荷花精神,与国学经典相结合,教育小学生们继承传统文化,又通过这种形式让小学生们即时创造,发挥想象力,这种形式非常好。科学实验课堂根据教材进行实验教学以培养学生们的科学素养和实践能力的教学方式也获得了领导们的认可。墨香浓郁的书法小课堂吸引了众多领导们的驻足,“音乐之声”英文合唱小课堂上的一曲《雪绒花》更是让现场充满温馨的气氛。领导和老师们的高度认可,也必将推动“暖心向Young”志愿服务队的志愿工作取得进一步发展和完善。

下午,“暖心向Young”志愿服务队开展了感恩亲子日活动。乡村的孩子多数性格内敛,羞于情感的直接表达。为增进家长与学生之间的感情,志愿者们特开展感恩亲子日活动。

学生家长们在志愿者的带领下,依次参观了不同的特色主题课堂。在进行完参观环节后,志愿者们带领同学们与家长来到各自的教室开展互动。在志愿者们简短的工作总结之后,小学生们表演了精彩的节目,家长们看到孩子们的精彩演出感到非常高兴。表演过后,志愿者们依据日常同学们的课堂表现分别颁发“书法小达人”“手工小达人”“歌唱新星”等奖项。此外,所有同学都得到了精美的小礼品。

在感恩亲子日特别活动中,学生们将自己亲手制作的贺卡和花朵送给父母,家长们眼中都泛起泪花,感动不已。志愿者们作为年长的哥哥姐姐们,动情地叮嘱同学们要且行且珍惜,在有限的生命中珍爱自己的家人。同学们纷纷拥抱住了自己的父母,温暖在瞬间成为了永恒。

最后的合影过后,小朋友们都纷纷地扑向了自己的班主任,志愿者们热泪盈眶地告别了孩子,内心虽有伤感,但更多的是温情。本次经济管理学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束了,小朋友们,祝愿你们健康成长、快乐生活,志愿者们,祝愿你们一路平安,继续前行!

【“暖心向Young”罗而小分队】

同样在7月24日下午,“暖心向Young”志愿服务队罗而小分队开展了“2017暑期社会实践汇报表演”活动。随着志愿服务队主持人郑丽和黄瑞栋的登台,汇报演出正式开始了。

足球宝贝们跳的《足球操》和由俊男美女组成的“三句半走天下路”三句半团队迅速燃爆全场,让同学和家长们从激情四射的舞蹈和乐趣多多的三句半中感受到了足球的魅力。

美好的时光总有快乐相伴,由“青春舞极限”中的美少女带来的舞蹈《Good time》和《咖喱咖喱》,更是让观众欣赏到了小精灵般的舞姿,不由得让人陶醉其中。

欣赏过同学们的精彩表演之后,志愿者们也为大家带来了精彩的节目,歌曲串烧《重返十七岁+我们都一样》和舞蹈串烧《咋了,爸爸+踩踩踩》,迅速将全场气氛推向新的高峰。

看完了歌舞,接下来的话剧《爱的正确打开方式》则让观众沉思。在话剧中,家长沉溺手机从而忽视了对孩子的陪伴,好在最后大家认识到过度使用手机的危害,及时改正过来,一家人恢复了以往其乐融融的场面。话剧引起了许多家长的共鸣,也开始了对自身行为的反思。相信通过本次话剧的表演,能够让各位家长认识到要在辛苦工作的同时给予孩子尽可能多的陪伴,让爱以正确的方式打开。

成长是一个过程,突破束缚,温柔地展开自己的翅膀。飞向遥远而神秘的未来,也许你没有发现,但你要知道,我们的未来是一往无前的无限大。小小合唱团带来了他们的《成长练习曲》,文艺汇演到此就要接近尾声了。

最后,主持人为小学生们颁发奖项。同学们也把自己亲手制作的勋章给自己的爸爸妈妈戴上并拥抱他们,感谢他们的养育之恩。

志愿者一同登台,表达了这几天活动以来的感受。最后的分别时刻,大家都忍不住眼中泛起泪花。

“同学们,这次我们真的下课了。”

“同学们,让老师再点一次名。”

“孩子们,不要哭,让我们笑着说再见。”

青春是天边的虹,转瞬即逝,却又柔美异常:青春是清晨的雾,朦胧含蓄,却又适合徜徉:青春是山涧的溪,清丽柔和却又时常飘荡。谁也都是孩子,但是在这个夏天,你们完成了人生的一次蜕变,因为你们有了一个新的名字——志愿者。“暖心向Young”志愿服务队的志愿者们,愿你们满怀善意、心怀热情、一路高歌、一路肆意挥洒,青春正好,你我同行!

上一条:学生志愿者在社会实践基地开展“喜迎十九大•永葆爱国心”爱国主题活动

下一条:“暖心向YOUNG”开展活力课堂,独特魅力展现经管风采