当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

“暖心向YOUNG”开展活力课堂,独特魅力展现经管风采

[发表时间]:2017-07-23 [浏览次数]:

7月22日,“暖心向Young”志愿服务队以“古韵传承,你我同行”为主题开展了暑期社会实践第八天的活动。

展现国学魅力,将传统文化带入课堂

“夫国学者,国家所以成立之源泉也。”国学经典中蕴涵的传统美德,在潜移默化中塑造着孩子们的人格,提升着孩子们的素养。“暖心向Young志愿服务队催马小分队为展现国学魅力,将传统文化带入了课堂。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立......”朗朗的读书声回荡在校园里。课堂上,志愿者老师正带领着孩子们朗诵《少年中国说》。孩子们整齐洪亮、铿锵有力的声音让人心生震撼。“这篇《少年中国说》展现了爱国志士的拳拳赤子之心,同时也是国学精粹,是思想精髓,需要我们传承和发扬......”志愿者的话语引发了孩子们的沉思,同时激发了孩子们对于国学的热爱之情。

华五千年的文化博大精深,而国学经典中更是蕴藏着前人的智慧。国学小课堂的开展有利于弘扬国学,助力儿童未来。发扬传统文化之行,“暖心向Young”一直在路上。

巧手体验创造,用环保方式丰富课堂

“手铸初心,功不唐捐”。手工课堂上,一个精致的海洋风铃吸引了孩子们的视线。“卡纸、硬纸板和细绳,这些都是我们生活中常见的也常被丢弃的东西,今天这节课让我们一起来‘倾听海洋的声音’,制作海洋风铃,树立环保新理念......”一双双灵巧的小手翻转,一张张绚丽的卡纸剪开,一件件精致的作品便渐次呈现在眼前。

实践、创新是手工课堂带给孩子们的财富。动动手,体验劳动的快乐;动动脑,感受手工的魅力。手工小课堂,手创你我大梦想。

鼓动人心,传承经典

“咚咚锵,咚咚锵,咚咚咚咚锵......”一阵阵悠扬的鼓声传来,循着声音走近一看,原来是中国鼓课开课了。小朋友们神情专注,动作认真,跟随着音乐的旋律,激扬的节拍在空中碰撞成动听的乐曲,不由得让人沉浸其中。

“鼓是一个乐队的灵魂,鼓在音乐的发展长河中,有着举足轻重作用。它是一种乐器,更是一种语言,鼓声一响,不管肤色是否相同,不管语言是否相通,人们听后都激动振奋,欢欣‘鼓’舞。”鼓课老师这样向小孩子们介绍。时代不断发展,社会不断进步,中国鼓的历史源远流长,经典文化更需要我们去继承、弘扬和发展。

这个夏天,让我们一起传承经典。社团小课堂,童心大梦想,“暖心向Young”,一路高歌,不断成长!

上一条:“暖心向YOUNG”志愿服务队“社团小课堂·童心大梦想”暑期扶贫支教活动圆满结束

下一条:经济管理学院"暖心向YOUNG"志愿服务队带小学生游泉城极地海洋世界