当前位置: 工商管理学院首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文

工商管理学院“双驱三化”推进基层党建工作规范提升

[发表时间]:2023-04-13 [浏览次数]:

推进基层党组织标准化规范化建设是提高党的建设质量的重要举措。工商管理学院党委立足工作实际,在学院实施“双驱三化”党建规范提升工程,以流程标准化引领规范提升,以清单式管理模式激励规范提升,以责任落实倒逼规范提升,取得了明显成效。

“双驱三化”党建工作规范提升工程思维导图

以制度创新和环节规范为双驱,着力实现流程标准化。推进制度废、改、立,2022年制修订党建工作制度7项,并编写了《党建工作制度汇编》,使党建工作有章可循。系统梳理“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活流程,编印“口袋书”,方便党支部书记和党员随时查阅,在此基础上组织党支部书记党务知识“公开课”活动,以讲促学、以讲代练,进一步提升党务干部操作技能,着力实现以流程标准化引领规范提升。

党支部书记讲授党务知识“公开课”

以党委年度任务清单和党支部月度落实清单为双驱,着力实现任务清单化。根据学校党建工作要点和全面从严治党会议精神,每年研究制定学院党委党建工作要点和年度任务清单,使党建工作行有所向。在年度任务清单的思路指引下,结合各党支部工作实际、每月工作重点等,每月初制定下发党支部月度落实清单,以党支部书记工作例会的形式部署要求、推进落实,着力以清单式管理模式激励规范提升。

学院党委书记与党支部书记共同签订年度目标任务书

以签订年度目标任务书和年底述职评议考核为双驱,着力实现落实责任化。健全党建责任落实体系,细化责任链条,推行党委统领牵总抓、书记负责率先抓、班子成员齐心抓、党务干部全程抓、严督实导跟踪抓,年初与党支部书记签订年度目标任务书,将党支部规范性要求作为基础项重点考察,同时结合党委委员联系指导党支部制度督促抓落实,每年底组织开展党支部书记述职评议考核工作,形成责任落实闭环,做到人人有责任,人人抓落实,以责任倒逼规范提升。

供稿人:王兴盈  责任编辑:于力鹏

上一条:工商管理学院学生党支部开展“追寻楷模足迹,学习楷模精神”主题党日

下一条:工商管理学院开展“重走百年建党路,奋进美好新征程”校园定向赛