当前位置: 工商管理学院首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文

准切入点、着力点、落脚点推动党建与业务融合发展——山东女子学院工商管理学院实施“一支部一品牌”培优计划

[发表时间]:2023-06-29 [浏览次数]:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山东女子学院工商管理学院坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与推进标杆院系建设紧密结合,创新实施“一支部一品牌”培优计划,推动学院各党支部特色发展、形成品牌,有效提升了党建引领高质量发展的能力。

以支部建设为切入点,推进党建与业务深度融合

为进一步增强基层党组织政治功能和组织功能,工商管理学院加强顶层设计,大力实施“一支部一品牌”培优计划,引导各党支部结合学院重点任务和中心工作,突出学科专业特色,分别建立党建工作坊,推动各党支部积极探索新形势下加强党建工作的新思路、新措施和发挥党员先锋模范作用的新途径、新方法,进一步解决党建和业务工作“两张皮”问题,促进支部党建和业务有机结合、深度融合,以高质量党建引领促进高质量发展。目前,已建立 “振兴力行”“润心铸魂”“乐思享学”“e路同行”“微光闪耀”5个党建工作坊。

以模式创新为着力点,激发党支部活力战力

项目化运作。制定《“一支部一品牌”培优计划实施方案》,各党支部结合学院重点任务和学科专业特色、分管工作等,分别建立党建工作坊,采取项目化运作方式,做到立项有论证、中期有检查、结项有验收,确保项目质量。学院党委举办“一支部一品牌”培优计划项目研讨会,对各党建工作坊建设方案进行论证,进一步理清建设思路,明确建设举措,并由学院党委书记与党支部书记共同签署项目任务书。

阶段性推进。培优计划分为五个阶段,有计划地分步实施。酝酿申报阶段,各支部认真总结提炼党建工作的经验做法,把可塑性强、具有品牌发展潜质的典型做法确定为特色品牌培育项目,科学设计创建思路;论证完善阶段,学院党委聘请校内外专家对各支部创建方案进行论证,指导各党支部完善创建方案;培育创建阶段,各党支部按创建计划开展工作,学院党委通过支部书记例会、党委会听汇报等形式,不定期调度项目进展情况;总结验收阶段,各支部提交工作总结、成果资料汇编以及记录培育过程的微视频等材料,学院党委组织校内外专家对项目成果进行现场验收;巩固推广阶段,各党支部建立长效机制,及时巩固建设成果,不断丰富品牌内涵,扩大品牌影响。

成果式产出。要求各党建工作坊订立建设目标,与学院党委签订目标任务书,项目在建期间过程性成果及时宣传报道,项目结项至少形成1篇体现党建工作坊品牌特色和典型经验的工作案例,发表在省级以上宣传平台,其他成果结项时逐项验收。

以推动发展为落脚点,推动主题教育走深走实

“振兴力行”党建工作坊。依托工商管理专业、物流管理专业,以“推动乡村振兴全面发展贡献高校力量”为内核,加强与济南市长清区双泉镇高庄村党支部合作共建,在农产品品牌打造、电商直播等方面开展全方位合作,引导党员积极投身乡村振兴。

“润心铸魂”党建工作坊。以推进学院“课程思政”建设,切实提高教师“课程思政”的意识与能力为核心,打造“润心讲坛”,全面营造课程思政建设浓厚氛围,助力教师倍速成长,更好地落实立德树人根本任务。

“乐思享学”党建工作坊。紧贴新时代基层党建和学院学风建设工作实际,努力营造积极向上、求实创新的学风,充分满足学生个性化、多样化的学习需求。截至目前,“云学习社区”让3000余人受益,“榜样的力量”优秀毕业生党员经验交流会举办六期,受众2000余人。

“e路同行”党建工作坊。建设运营“工管领航”微信公众号、开展“习语铸魂”主题活动、加强学生网络素养教育、引导学生党员积极参与学院舆情处置工作流程,充分发挥党员先锋模范作用,增强了思想政治工作的时代感和吸引力。

“微光闪耀”党建工作坊。充分发挥学生党员在志愿服务方面的先锋模范作用。校内,协助做好文明校园创建、消防安全等工作;校外,带领优秀团员于罗而小学开展“快乐星期四”助困支教、大学生社区实践等活动。2023年,“微光闪耀”志愿宣讲团入选全国大学生井冈山精神志愿宣讲团。

供稿人王兴盈 孔圆圆 审核人:王兴盈 责任编辑:于力鹏

上一条:党旗指引成长 青春一脉相承——山东女子学院工商管理学院学生第一党支部

下一条:用好调查研究传家宝 挖掘学生教育新资源——工商管理学院聚焦“三度”开展“光”系列朋辈互助活动