当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

榜样的力量|工商管理学院考研达人—​张艳娜

[发表时间]:2023-05-02 [浏览次数]:

张艳娜,22岁,入党积极分子,来自山东省聊城市,2019级物流管理专业学生。

在学习方面,我在校期间认真学习专业基础知识,获得校奖学金、优秀团员等荣誉称号,同时通过了英语四级、英语六级等等级考试。

在实践方面,积极参加学院比赛以及社会实践活动,曾在工商管理学院朗诵比赛中获优秀奖,“云学习社区”中多次获得一等奖;曾在校性别文化研习会外联部任职;大三下学期前往京东实习四个月,收获颇多。

我备考的是管理类联考--物流工程与管理专业,一志愿未录取,后经调剂,目前已被中北大学物流工程与管理专业拟录取。

有幸在即将离校之际,为学弟学妹们分享些个人经验。

首先是为什么选管综,就物流管理这个专业来说,如果不跨考考研,应该只有考管科学硕和管综专硕两种,加上我不擅长背书,不想考高数,所以选择了相对来说数学基础要求比较低的管综。

其次是筛选学校,经研招网初筛,多位老师的建议和各大平台如学校官网等缩小范围,最后确定内蒙古工业大学,但很遗憾未能被该校录取。在知道一志愿没希望后,我有密切关注调剂信息,锁定调剂系统开放时间,及时与意向院校招生办老师联系,很幸运能成功调剂到中北大学。总之,考研是场信息战,选择比努力更重要,对于选择考管综的同学而言,备考初期可以不用花太多时间在择校上,因为初试无差别、无专业课,可以到八月份视自身备考情况,在了解自己实力后再做选择。

最后就是备考期间学习计划,结合自身学习进度将任务分解到每月、每周、每日,这些都是可以动态调整的;每一个学习周期结束,要记录具体完成了哪些、花费时长,且不管时间长短都要复盘;然后检查学习成果与计划的差距,反思为什么产生这样的差距;最后采取措施解决问题,并有针对性的调整计划。

最后的最后送给大家一句话:“山有顶峰,海有彼岸,漫漫长途,终有回报,余味苦涩,终有回甘。”

座右铭:道阻且长,行则将至。