当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

榜样的力量 | 工商管理学院考研达人—李潇

[发表时间]:2023-05-12 [浏览次数]:

李潇 2019级人力资源管理专业学生,在校期间通过英语六级、计算机二级、高中政治教师资格证等。

【录取学校及成绩】西南民族大学 学科教学(思政)

【关于择校】最初选择了山东师范大学学科思政专业,但由于备考过程中发现所背内容实在太多,暑假期间,重新选择了西南民族大学学科思政专业。关于择校,我只想说,一定要尽量选择能力范围之内的学校,一定是选择大于努力。

【关于政治】政治这门学科,是最晚开始准备的,大概在暑假的八月份,开始每天看网课,我看的是徐涛的强化班,建议大家在九月份也就是开学之前将网课看完,一定要切记!!边看网课边做1000题,只看网课是不管用的,还是做题来的实在些,多做几遍。到了后期,应该是腿姐技巧班出来之后,再跟着捋一遍,这个时候知识便开始清楚了。一定要跟紧腿姐,后期的大题背诵要肖四和腿姐的讲义结合起来。

【关于英语】考研英语相较于四六级来说我感觉要简单一些,因为它不涉及听力,所以需要准备的内容无非就是单词与语法,再有就是阅读技巧。背单词是考研这一年贯穿始终的一项工作,初期不建议大家使用app背单词,还是建议用纸质书,背起来更有获得感,到后期背过几轮之后可以使用app,提高效率。再有就是语法,对于英语基础较差的同学来说,一定要好好学语法,学扎实,阅读中的长难句才不会成为你的绊脚石,我跟的是田静的语法课。阅读是重中之重,我准备的比较早,所以先做了两遍英语一2010-2020年的阅读,边做题边听唐迟的阅读课,感觉一遍下来就进步不少,有了前面的基础,再做英语二已经感觉不是很难了。翻译这一方面,有了前面长难句的基础,不需要花费过多的精力,英语二的翻译相对来说较为简单,只需要注意一下人名的书写等细节。作文大概要从九月份开始,我跟的是周思成的作文课,他的作文课更多的是思路,要求高一点,要在课下自己多背多写。

【关于333】333绝对是重头戏,对于跨专业的同学来说,看网课我觉得是必须的,帮助理解与记忆,但是我不建议看网课的时候记笔记,这绝对是我踩的最大的坑之一,太浪费时间和精力了,建议直接用凯程的应试解析来听课,333也称为“背多分”,但关键是怎么背。首先,背诵之前要理清本节或本章的框架,不要盲目的背诵。其次,要结合口诀,背到相关内容时,可以去小红书找一下口诀,有很多的,也可以自己编口诀,口诀可以帮你提高背诵速度。最后,不要害怕遗忘,遗忘是正常现象,不要因为回顾前面的知识,而耽误进度。我大概是背了八九遍,还是会有记不清的地方。

【关于专业课二】每个学校的专业课二内容是不一样的,建议积极联系报考学校的学长学姐,询问意见,购买相应资料。

【关于心态】考研是一场持久战,是一条很漫长的道路在这个过程中,你可以结识研友,共同探讨问题,难免会有焦虑和悲伤,可以适当放松一下,放松是为了更好的学,所以不要觉得休息是很罪恶的事情,可以给自己设置固定休息时间。也不要过度疲劳,合理调整自己的作息。

【最后】送给大家我偶像樊振东的一段话,这是我考研路上的一束光:“我想对未来的自己说,感谢自己这一路以来的坚持与付出,首先自己非常幸运有这么多人的帮助与付出,但是我觉得最重要的是感谢自己相信自己能够做到这些,也期待未来的自己看到这段视频的时候自己已经真正实现了想要的目标。”