当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

榜样的力量 | 工商管理学院考公达人—温冠军

[发表时间]:2023-05-11 [浏览次数]:

温冠军 中共党员 人力(专升本)2102班班长

考公录取单位:中共安丘市委组织部安丘市辖区财会职位

在校期间曾获得校级二等奖学金2次、校级三等奖学金1次、获得“优秀学生”“优秀学生干部”“山东省优秀毕业生”荣誉称号,通过了英语四级等级考试。

【上岸感悟】在学习方面,我深知学习机会的来之不易,在专科时就意识到了自己与优秀同学之间的差距,所以我参加了专升本考试,考上女院后,我并没有因此感到放松,而是时刻提醒自己,这只是开始,不能放松对自己的要求。

开始前,坚定目标,脚踏实地。很多人总是犹豫迷茫、不知道自己想要什么,听风就是雨,总是改变想法,即便选择了考公还在想着考研。如果这样,那么这期间肯定会不断地被来自外界,甚至是自己对自己的质疑所打倒。所以说一旦确定考公,就不要再去想着其他的。

备考时,深入题海,掌握技巧。我行测的学习顺序是:资料、判断、言语、常识、数量。其中在资料模块中用的时间是最多的,因为这一模块需要大量的刷题来掌握其中做题的技巧和方法;判断需要记住判断考察的考点,比如(点线面的数量、位置关系);言语需要积累一些关于成语词语的意思和用法,通过不断的刷题来提高语感。想要提分我觉得还是要不断地刷题,但是刷题不是盲目的刷题,每一次的刷题也是有目的性的,重点是前三个部分,尽最大努力提高这三个部分的正确率,然后再不断地去复盘。如果是基础比较好,能力比较高的同学,可以再拿出时间学习数量这一模块,常识的学习就是靠平常的积累,可以通过新闻、《人民日报》、学习强国app学习。在申论方面,日常可以积累一些素材和好句子,要做到以材料为主、逻辑清晰有条理性、前置词提炼总结规范。

心态上,长线思维,放平心态。当一件事情的条件不成熟时,需要我们再等一等,不是放弃,而是看看需要哪些条件,慢慢积蓄力量,学会等待。过去我是有“做了就应该立马有回报”这种想法,经常觉得自己学了,怎么还不见提高,从而让自己容易焦虑。长线思维让我放下固执,学会沉住气。考公这条路正是如此,它不是你今天24个小时,认真学了23个小时后,就接着能够看到效果的,它需要日积月累地沉淀,这个沉淀有可能需要一个月,有可能需要一个季度,甚至需要更久。

最后,我想说的是,既然选择了考公这条路,就要拼尽全力,这条路上每一个环节都不允许有疏忽和松懈,在备考中好好沉淀自己,坚守住内心的那份信念来对抗困难,只有这样在机会来的时候才能抓得住。

座右铭:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山!