当前位置: 工商管理学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“人力资本管理专门人才培养(本科)”——济南市第一批市校融合项目结项工作圆满完成

[发表时间]:2024-06-26 [浏览次数]:

近日,山东女子学院工商管理学院承担的济南市第一批市校融合发展战略工程揭榜制项目——“人力资本管理专门人才培养(本科)”顺利完成结项工作,标志着学院在推动市校融合、促进产学研用一体化发展方面取得了显著成效。

该项目自2021年获批以来,在学院领导的精心组织和项目负责人的有力推动下,依托山东女子学院的专业教学资源和人才有价(山东)有限公司的产业优势,积极开展校企合作,共同建设了人力资源管理(人力资本管理方向)本科人才培养基地。通过项目实施,学院不仅为人力资本服务产业输送了高素质、应用型专门人才,还在科研合作、师资培训、教材编写等方面取得了丰硕成果。在项目实施过程中,学院始终坚持“边建边发展”的基本原则,按照“半年具备招生条件、一年完成培养基础、三年形成规模、六年树立专业品牌”的发展战略,分阶段开展人力资源管理(人力资本管理方向)专业建设。

通过校企联合人才培养和科研合作,学院成功建立了人力资本管理实习实训基地,编写了人力资本管理理论和实践系列教材,开发了人力资本管理课程体系,为培养高素质人力资本管理专业人才提供了有力支撑。同时,学院还积极申报人力资本领域科研课题,促进智力成果转化。项目期间,学院共申报了多项科研课题,部分课题已获得立项支持,为学院科研工作的深入开展奠定了坚实基础。此外,学院还注重培训师资队伍建设,通过校企联合人才培养和科研合作,逐步建立了一支能够承担高校理论和实践教学,以及企业人力资本业务培训的师资队伍。这支队伍不仅具备扎实的专业知识和技能,还具备丰富的实践经验和创新能力,为学院人才培养质量的提升提供了有力保障。

经过三年的努力,该项目已顺利完成各项任务目标,取得了显著成效。学院将以此为契机,继续深化市校融合发展战略,加强与行业企业的合作与交流,推动产学研用一体化发展,为区域经济高质量发展做出更大贡献。

上一条:我院学生在第十四届全国大学生市场调查与分析大赛中喜获佳绩

下一条:工商管理学院教师党员参观“弘扬伟大建党精神、凝心聚力建功新时代”专题档案文献展