当前位置: 工商管理学院首页 >> 党群工作 >> 制度建设 >> 正文

工商管理学院“三会一课”制度

[发表时间]:2018-04-30 [浏览次数]:

“三会一课”制度是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;按时上好党课。

一、支部党员大会

(一)支部党员大会,是支部全体党员参加的会议,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。会议由支部书记主持,每季度召开一次。

(二)党员大会的主要任务

1.传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议以及有关党的会议精神,制定党支部贯彻落实的计划、措施;

2.听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;

3.讨论发展新党员和接收预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;

4.选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表;

5.开展民主评议党员活动;

6.讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

(三)党员大会的议题应事先通知党员;会议要充分发扬民主,对需要决议的事项,应按民主集中制的原则形成决议。

二、支部委员会

(一)支部委员会,由全体支委会成员参加,支部书记主持。每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

(二)支部委员会的内容

1.研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;

2.讨论通过年度支部工作计划和工作总结;

3.确定召开党员大会时间,并做好各项准备工作;

4.研究入党积极分子的培养教育、党员发展对象和预备党员转正;

5.讨论和研究党员教育工作;

6.讨论对党员的奖惩;

7.讨论支部工作重要事项和工作措施。

三、党小组会

(一)党小组会,党小组全体党员参加,党小组组长主持会议。党小组会一般每月召开一次,如有特殊任务,次数可增加。

(二)党小组会的主要内容

1.学习党和国家方针、政策和上级文件;

2.传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;

3.党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;

4.交流入党积极分子的培养教育工作;

5.开展民主评议党员工作。

四、党课制度

(一)党支部要经常分析党员思想状况,保证一年集中党员上1--2次党课。

(二)党课教育的主要内容

1.学习党的章程;

2.学习党的方针政策;

3.学习党建相关理论和知识;

4.结合当前形势、党员思想状况,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。

(三)党课既可由党总支书记、支部书记讲解,也可以由一般党员讲解,提倡互教互学,形式多样,提高党课教育效果。

五、“三会一课”制度的要求

(一)党支部要建立“三册、三簿”即:党员花名册、入党申请人花名册、入党积极分子花名册,党员活动考勤簿、党费收缴登记簿;党支部会议记录簿。

(二)“三会一课”会前要有准备,内容要集中,时间要紧凑,针对性地解决一些实际问题,防止会前无准备,东拉西扯,在群众中造成不良影响。

(三)党员领导干部要以普通党员身份,按时参加“三会一课”,不准搞特殊。

工商管理学院党总支

2018年4月