当前位置: 工商管理学院首页 >> 招生就业 >> 就业服务 >> 正文

“一起云追梦”——工商管理学院开展校友导师分享会系列活动

[发表时间]:2022-09-04 [浏览次数]:

为更好的消除新生对大学毕业后陷入迷茫情况的顾虑,帮助学生树立学习目标,2022年9月1日,工商管理学院22级全体专升本新生考研经验交流会顺利举办。会上,优秀的毕业生们向大家分享了考研考公“上岸”的成功经验,干货满满,使同学们受益良多。

本次活动从考公和考研两个方面进行了详细的介绍和解疑。9月1日,校友导师李永龙和王晓红与同学们进行交流,开展了第一次线下活动。李永龙为同学们分享了有关考公选调生面试的经验,介绍了应届毕业生服务农村的国家方针政策,分享了自己的备考心得,针对先前在新生中征集的有关考公的问题,做出了详细的解答。王晓红就考研问题为同学们分享了自己的备考经验,又在选择考研专业及院校选择方面提出建议。此外,王晓红也介绍了政治英语等学科的经验。如政治客观题务必打好基础;英语阅读完型重点是掌握核心词汇,而非盲目低效地背几千个单词等。

9月2日,2018级工商管理专业优秀毕业生温燕茹和2018级物流管理专业优秀毕业生卢雨晨与同学们分享心得,开展了第二次线上活动。温燕茹首先分享了自己考公上岸国家税务局的经历,讲解了考公考编与选调生的区别。卢雨晨就考研为大家分享了跨专业考研、备考时间分配与考研方向选择的经验。鼓励大家要结合自身基础制定考研计划,从客观角度评估自身实力,切勿盲目从众,要及时关注网站发布的信息并了解相关学校的基本情况,做好学习规划。

问答互动环节,同学们踊跃发言、积极提问,校友导师和优秀毕业生详细回答了有关考研复试、退伍军人定向岗位的问题,使同学们对其有了更具体、更清晰的认识。工商管理本2201孙钰尧同学表示,“主讲人的讲解及时解答了自己的困惑,有针对性地解决了实际问题,收获颇丰。没有梦想的人是成就不了大事的。在听完“一起云追梦”的校友导师分享会后,作为刚踏入女院的大一新生,我受益匪浅,让我们在考研考公考编方面有更加细致的了解。面对充满竞争与挑战的未来,我们更应坚定自我,确立清晰的目标,坚持理性的思考,通过未来的努力为自己的大学时代和美丽的青春书写一篇无悔的壮丽。”工商管理(专升本)2201胡心雨同学说到,“本次“一起云追梦”活动,给我触动很大,学姐学长们都很优秀,给我们讲述了自己考公和考研的一些经历,其中给我印象最深刻的是一个物流管理本科的学姐,她从大一开始准备考研,最后跨专业考研考到了北京外国语大学的英语专业。我觉得面对当前严峻的社会形势和繁重的就业压力,我开始思考自己的未来前途。因为越来越多的同学考虑到考研深造,考研之路肯定会非常艰难。学长学姐们从考研的意义、什么时候考研复习最佳、考什么样的学校和专业等方面并结合自己的考研经验进行了精彩的讲解。他们指出:考研并不困难,只要把你前面和后面那个人打倒就行了,那你就成功了。没什么事是不可能,坦然面对你认为的不可能的事,那你就成功一半了。决定了就要坚持,坚持到最后就是胜利。不要盲目的复习,要有目标、有策略的复习。我觉得考研成功与否,决定了人生的高度和平台,而且考研只有一次机会,但是找工作什么时候都可以,所以这个机会是要抓住的,努力试试才有可能。还有就是目标的选择,有一个明确清醒的目标很重要,有目标的人才能成大事,只有一个模糊的目标,那是60%平庸人的选择,而我们不甘于平庸,因此一个长远目标和近期目标都是很重要的。而我现在还无法确定,这也是我现在焦虑的原因,所以,这是我目前考虑的重中之重啦。还有就是时间很宝贵。得抓紧现在我们拥有的最宝贵的东西便是时间,而我们每天学习的有效时间不过是6小时左右,这样算下来也不超过900个小时,所以每天按照计划有序复习很重要。最后就是坚持,坚持下来就是最棒的了。”

最后校友导师和优秀毕业生送上了真挚的祝福,希望大家都能够成功上岸,同时勉励大家坚定自己的目标,以全新的面貌迎接更加美好的未来。

供稿:王静怡 审核:刘瑶青 责任编辑:于力鹏