工商管理学院2023年党建工作要点

[发表时间]:2023-04-11 [浏览次数]:

1.加强政治理论学习。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,围绕“四史”、中华优秀传统文化、红色文化等开展宣传教育,引导党员干部和广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实“第一议题”制度,党委理论学习中心组学习制度,进一步提升学习实效。指导党支部采取“三会一课”、主题党日等形式组织党员集中学习,确保全员覆盖、扎实有效。

2.加强党的政治建设。坚持和加强党对学院工作的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。认真落实民主集中制,严格执行党委会、校长办公会议事规则和“三重一大”议事决策制度,制定党委会、党政联席会议事清单,提升科学决策、民主决策、依法决策水平。

3.切实维护意识形态安全。严格落实意识形态工作责任制,完善信息收集检测制度,加强三支队伍的培训和演练,提升工作能力。建设“工管领航”党建宣传微信公众号,与学院网站、“山东女子学院工商管理学院”“女院工商管理学院团总支”官方微信公众号,形成矩阵效应,做大做强正面舆论宣传。总结提炼出一批高水平宣传报道,努力提升学院工作美誉度。坚决抵御和防范宗教向校园渗透。

4.实施“一支部一品牌”培优计划。将该项工作作为2023年度党委书记抓基层党建突破项目,制定《“一支部一品牌”培优计划实施方案》,各支部分别建立党建工作坊,引导各党支部结合学院重点任务和中心工作,突出学科专业特色,订立建设目标并与学院党委签订目标任务书,促进支部党建和业务工作有机结合、深度融合,以高质量党建引领促进高质量发展。通过“双驱三化”规范提升工程,举办党务知识公开课,制作支部工作流程手册,持续推进支部工作标准化、规范化。

5.加强和改进思想政治工作。深入开展课程思政建设,通过专题辅导讲座、课程思政微教学比赛、课程思政大讨论等,引导教师将党的创新理论融入教育教学全过程。深入实施中华优秀传统文化、红色文化传承(教育)工程,用中华优秀传统文化启智润心。举办“红色故事我来讲”微党课,“艺美小课堂”“你好女生,女大学生成长沙龙”等特色校园文化活动。坚持辅导员工作例会制度,促进辅导员业务能力提升。

6.持续推进全面从严治党。加强统筹协调,跟踪督导问效,一体推进党风政风、重点领域廉政问题、作风建设,持续跟进抓好需要长期坚持的整改任务和工作事项。严格落实中央八项规定实施细则和省委实施办法,推动形成严的氛围,优化政治生态和育人环境。认真贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,围绕重点问题走出去开展专题调研,就学风建设,提高学生就业率、考研率形成解决问题、促进工作的思路办法。

7.抓好统战、群团工作。强化党外知识分子思想政治引领,积极争取高层次人才加入党员队伍,凝聚发展力量。关心关爱少数民族学生,推进铸牢中华民族共同体意识教育。创新活动载体,开展书香满庭芳系列活动,关心女性健康,为女职工提供暖心服务。深化“一线四元”党建带团建工作机制,打造“学传帮带”四式联动的教育引导模式。推进班级建设三级联动,强化专业社团建设。

8.传承弘扬学校优秀文化基因。组织新入职教师和新生参观校史馆、开展校史教育,在广大师生中传承和弘扬学校“自强不息、百折不挠、求实创新、不断攀登”的奋斗精神。实施校友领航工程,为在校生立标杆、树榜样,激发在校生奋发前进的内驱力。

9.坚决维护校园安全稳定。常态化开展安全隐患排查和整改,加大对实验室、学生公寓、办公室等重点部位安全隐患排查整治力度,严防各类安全事故发生。强化保密宣传教育,开展消防安全教育和应急演练,提高师生校园安全意识和防范能力。认真落实“乙类乙管”下疫情防控各项举措,切实保障师生安全健康。