工商管理学院党委书记、副书记及各委员职责

[发表时间]:2023-01-02 [浏览次数]:

党委书记职责

1.与学院院长共同带领党政领导班子和本院教职工贯彻执行党的路线、方针、政策及学校党委、行政的各项决定。全面贯彻党的教育方针,完成学院人才培养的根本任务。

2.定期召开党政联席会议。参与讨论和决定本院教学、科研、学科建设、师资队伍建设、招生就业和其他行政管理工作中的重要事项。支持院长在其职权范围内独立负责地开展工作。

3.负责抓好党建工作。按照学校党委统一部署,加强党组织的政治、思想、组织、作风、制度建设,制定实施本院的党建工作计划。负责党员教育和管理,抓好纪律检查,指导所属党支部的工作,充分发挥党委的政治核心作用。

4.组织领导本院的思想政治工作。根据学校党委学习教育计划,负责本院思想教育和理论学习工作。带领领导班子成员,联系实际做好师生员工的思想政治工作,加强师德建设和学风建设。会同学院院长做好德育工作。

5.负责本院干部的教育和管理工作,同行政领导一起,做好学院干部的选拔、培养、考核和监督工作。

6.加强院领导班子自身建设。经常与学院院长沟通情况,协调党政关系,搞好领导班子内部团结,组织好领导班子的民主生活会和中心组学习。抓好本院领导干部的廉政勤政、廉洁自律。

7.领导本院工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们按照各自的章程围绕学校的中心任务开展工作。

8.负责本院宣传工作和党的统战工作。抓好校友工作。

9.负责综合治理工作,制定安全稳定工作的措施,组织实施和检查。

10.完成学校交办的其他任务。

党委副书记职责

1.根据学校党委及学校学生工作部和院党委的工作安排,结合本院学生工作实际,制订本院学生思想政治教育总体计划,并组织实施。

2.负责对学生进行党的路线、方针、政策教育,进行理想信念、爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观教育。

3.认真组织辅导员做好学生工作,定期召开学生工作会议,安排、研究、总结阶段性工作,并定期向党委书记汇报。

4.配合校党委组织部,对学生进行党的基本知识教育,建立学生入党积极分子队伍,做好在学生中发展党员及党员后续教育工作。

5.认真设计新生入学教育、安全教育、学生就业指导工作方案,指导辅导员进行实施。

6.开展学生思想政治工作研究,定期了解和研究学生思想状况,提出实施意见,并及时向校党委、学生工作部和院党委书记汇报。

7.指导团总支、学生会开展工作。组织学生开展优良学风班创建、优秀学生、优秀学生干部评选等活动。

8.抓好工会、妇委会、校友工作。认真协助书记开展各项工作。

9.完成学校及学院交办的其他工作任务。

组织委员的基本职责

1.协助党委书记做好党委、党支部换届改选的各项准备工作,并加强在实施过程中的指导。

2.检查督促安排好组织生活,及时了解组织生活的情况,掌握党员的思想动态,并将有关情况向总支汇报。指导督促党支部认真开展党员评议工作。

3.掌握发展党员的标准,积极、主动、有效地做好发展党员工作。

4.做好党员教育管理工作,督促党员认真履行义务和正确行使权利。经常了解党员状况,向党委提出对党员进行批评、表扬、或奖励建议。

5.做好党费收缴工作。

党委宣传委员的基本职责

党委宣传委员协助书记做好以下工作:

1.做好本部门的宣传教育工作。了解本部门党内外的思想动态,草拟学院的宣传工作计划和学习计划,由院党委会审定后组织实施。

2.组织党员、干部、教师学习政治理论及科技文化知识。

3.采用各种新颖的形式积极宣传党的路线、方针、政策,宣传本部门的形势任务、党员的先进典型、先进事迹。

4.指导本单位工会、共青团开展群众性的思想政治教育及文体活动。

党委纪检委员的基本职责

党委纪检委员协助书记做好以下工作:

1.对党员进行党内法规、党风党纪的教育。

2.保障党员的民主权利。疏通和拓宽党内民主渠道,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

3.检查党员、干部执行党章、遵守党纪的情况,发现问题及时向院党委、上级党组织和纪委汇报,并及时进行检查处理。

4.研究本单位党风方面存在的问题,向学院党委提出加强党风建设的意见和措施。

5.对党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。

6.监督检查各项规章制度的落实情况

党委统战委员的基本职责

1.对党员进行党的统战政策的教育,提高党员积极做好统战工作的积极性。

2.经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用和培养工作。

3.经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决一些实际问题。

4.具体抓好统战政策的落实,经常向院党委和上级党组织汇报本支部统战工作的情况。