当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

工商管理学院开展“践行志愿服务精神,助力校园消防安全”主题消防演练

[发表时间]:2023-04-14 [浏览次数]:

为增强师生消防安全意识,提高应急处置能力,筑牢校园消防安全防线4月13日,工商管理学院联合学校保卫处组织退役士兵消防志愿服务队开展校园消防演练活动

为确保演练活动落到实处,退役士兵消防志愿服务队精心策划、严密组织,宣讲、演示、应急等小组分工明确,高度配合确保每个环节安全有序。本次消防演练集知识性、趣味性、体验性于一体,包括消防知识讲解、灭火器和消防栓使用方法仿真演示体验式灭火演练个部分。

消防知识记心间消防知识讲解环节,讲解员对学生进行消防安全教育,详细介绍遇火险应急逃生的正确方法防烟面罩等消防器材的使用,提升学生的消防安全意识,掌握自护和逃生知识。

模拟示范长见识。演示小组现场演示干粉灭火器使用方法,点燃模拟火源,站在火源的上风口,经过“一提二拔三瞄四压”规范操作,灭火器喷出有一股白色粉末,将燃烧的火苗扑灭,同学们通过感官认识,对消防器材的使用有了更为直观的理解。

体验演练提技能。同学们亲自上手体验,积极参与,各个环节有条不紊。实战体验这种寓教于乐、行之有效的方式,不仅让同学们了解到灭火器的使用要点,更切实提高同学们在遇到火灾等突发事件时的自我保护能力和生存技能。

消防志愿服务队由山东女子学院工商管理学院退役大学生士兵组成,团队成员坚持退伍不褪色,发扬军人优良传统,践行“消防安全,志愿有我”的服务精神将理论与实践融合,为同学们上了一堂生动的消防安全课,使学生零距离学习消防、感受消防,有效提高学生应急避险的技能和自护自救能力,助力学院筑牢校园安全防线。

供稿人: 孙娜 井远帅 宋萌萌  审核人:刘瑶青 责任编辑:于力鹏

上一条:工商管理学院开展人际交往系列团辅活动——第三期“我说你剪”活动