当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

警校联动防诈骗,凝心聚力守青春

[发表时间]:2023-04-20 [浏览次数]:

为筑牢防范电信网络诈骗校园防线,多年来,济南公安和山东女子学院深度开展警校联合,同心聚力预防电信诈骗。4月19日,警校联合再次成功阻止了一起电信诈骗,避免了学生的损失。

19点25分,济南公安&山东女子学院微信群里,杨克警官发出警示,大四学生马某正在接听诈骗电话,已屏蔽所有来电。工商管理学院安全员徐西英确定学生班级后,第一时间联系了马某的辅导员高靖老师,并立即发动学生寻找马某。高靖老师迅速赶到学校,现场组织学生开展搜寻,并于20点24分在学校北门找到马某。在安抚了马某情绪后,高靖老师陪同其到大学路派出所报案。

派出所警官表示,马某虽然具有一定的防诈骗意识,但是骗子发来的公安局照片,以及学生对公安机关的敬畏心理,促使马某放松了警惕。所幸马某下载了“国家反诈中心”APP,来电预警、短信预警、自启动的权限也全部打开,公安局得以第一时间掌握学生正在接听诈骗电话的情况并联系学校进行劝阻。此外,马某意识到被诈骗之后就迅速冻结银行卡,这也是成功挽回损失的关键。

针对此类案件,警官也给出三点建议,第一,拒绝任何屏幕共享;第二,拒绝对方提出到安静偏僻的地方沟通的要求;第三,意识到被诈骗后,立即到就近派出所报案。

山东女子学院高度重视学生防诈骗意识的提高,定期组织安全主题班会和安全知识竞赛,坚持每天在班级群转发警情通报。下一步,学校将继续加强防范电信网络诈骗宣传,进一步增强学生的法治观念和安全防范意识,筑牢反诈防线,守好安全底线。

供稿人: 徐西英  审核人:刘瑶青 责任编辑:于力鹏

上一条:共建美丽中国 同谱绿色华章——山东女子学院绿之源环保协会成功举办地球日主题演讲比赛

下一条:工商管理学院开展人际交往系列团辅活动——第三期“我说你剪”活动