当前位置: 工商管理学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

棋传千古 盘承万载——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动

[发表时间]:2015-07-26 [浏览次数]:

象棋作为中国传统文化的精髓,蕴含了丰富的哲学思想内涵,在中国有着悠久的历史。

在全面实施素质教育,大力提高学生整体素质的今天,中国象棋作为一门艺术,一种文化,不仅成为培养和发展学生智力的重要手段,更是提高学生素质的重要途径。为了让同学们继承和发扬中国传统文化,重拾先辈们智慧的结晶,感受对弈的乐趣,志愿者们特开设象棋课程,领略中国传统文化中象棋的魅力。

志愿者从象棋的起源、基本构成、基本走法三方面给同学们讲解。“大家知道“楚汉相争”吗?”同学们大声的回答:“知道!”志愿者接着说:“象棋的起源和下棋规则的制定,民间也有一些不同的说法。但是公认度最高的还是要数象棋与秦朝末年“楚汉相争”的联系,相传中国的象棋乃是楚汉相争中项羽的政敌刘邦所发明,甚至走子的规则也来源于“楚汉相争”中的故事!”同学们睁大眼睛仔细听着,生怕错过了什么精彩的地方。

简单的讲解之后,志愿者对同学们进行分组,让同学们亲身体验下棋的乐趣。棋局千变万化,下棋的过程就是思考的过程,下棋时每走一步,都要动脑筋。同学们聚精会神下得特别认真,有不会的地方举手提问,志愿者们手把手教学,气氛融洽。

小学是学生身体、思维发育的最佳时期,在小学开展象棋文化教育可以提高学生的注意力、观察力、记忆力、想象力、分析判断力、综合结解决问题的能力。志愿者们希望通过象棋课程的开设,让罗而小学的农村女童有机会接触感受到中国传统文化的魅力。

上一条:经济管理学院“暖心向Young”志愿服务队暑期三下乡活动正式启动

下一条:一剪之趣夺神功 美在民间永不朽——经济管理学院志愿服务队暑期三下乡活动