工商管理学院2022年党建工作任务清单

[发表时间]:2022-01-03 [浏览次数]:

工作任务

工作目标

推进措施

完成

时限

责任单位

一、聚焦强化政治引领,持续加强党的创新理论武装

不断提高党员、干部的理论水平和政治素养,引导党员、干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来

1.组织开展党的二十大精神学习宣传贯彻活动,抓好师生党员教育培训。

学院党委、党支部

2.认真落实“第一议题”制度,提高理论学习中心组学习和教职工政治理论学习质量。

学院党委

3.抓好培训,指导党支部采取“三会一课”、主题党日等形式组织党员集中理论学习。

学院党委

4.巩固拓展党史学习教育成果,以六中全会精神为重点,坚持不懈把党史作为必修课、常修课,扎实做好专题学习研讨、集中培训、宣传宣讲。

学院党委

二、聚焦严守安全底线,坚决维护学校和谐安全稳定

坚决守牢意识形态安全底线、疫情防控底线和校园安全底线,建设幸福、平安校园

1.深入巩固省委意识形态工作专项巡视整改成果,以落实全省高校意识形态工作专项督查反馈问题整改为抓手,进一步压紧压学院意识形态工作责任,杜绝出现负面清单事项,坚决守牢意识形态阵地。

学院党委

2.持续关注师生思想动态,坚决杜绝出现重点人、重点事。

学院党委

3.坚持师生宗教信仰情况动态排查。

学院党委

4.组织民族宗教工作专题培训,引导师生树立正确的民族观、宗教观。

学院党委

5.按照学校要求开展安全大排查大整治专项行动。

学院党委

6.完善学院安全管理责任体系,提升安全事件应急处置能力。

学院党委

三、聚焦思政育人,凝聚高质量发展的正能量

坚持立德树人实现三全育人,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者

1.加强对师生尤其是重点对象自媒体、社群的日常关注和动态管理,坚持引导规范并重、“线上线下”齐抓。

学院党委

2.开展网络文化活动,创建网络文化品牌。

学院党委、团总支

3.以70周年校庆为契机,组织纪念、庆祝等系列活动,引导教职工进一步增强发展信心、凝聚改革力量。

学院工会

4.围绕党的二十大召开、共青团成立100周年组织开展系列活动。

根据上级要求

适时组织

团总支

5.指导学生社团按照学校要求进行年审,社团活动由指导教师严格审核把关。

学院党委

四、聚焦固本强基,夯实基层党建基础

推动基层党组织建设提质增效,促进党建工作与中心工作融合发展

1.根据“议事决策规范提升年”回头看,提升学院党组织议事决策科学化规范化水平。

2. 梳理完善支部工作流程,做到支部工作流程的规范化

学院党委

3.深化党支部评星定级管理,执行“联述联评联考”,通过总支书记向学校述党建、支部书记向学院党总支述党建、党员向支部述工作,层层落实党建责任。

学院党委

4.加大基层党组织书记、党务工作者学习教育培训力度,抓好教师党支部书记“双带头人”培育。

学院党委

5.开展“党内法规学习年”活动,加强党员党性教育、法制教育、廉政教育和保密教育。

学院党委

6.开展党员量化积分管理,不断提高党员日常管理的精细化水平。

学院党委

7. 按照组织发展程序,做好发展党员工作。积极引导高层次人才、优秀青年教师和海外留学归国教师向党组织靠拢。

学院党委

8.开展党员志愿服务岗、党员先锋岗、党员亮身份树形象等活动。

学院党委

9.抓好全国全省和学校样板党支部、“双带头人”教师党支部书记工作室验收以及全省党建标杆院系建设工作。

学院党委

五、聚焦能力提升,打造高素质干部人才队伍

建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍

1.落实与年轻干部、教职工谈心谈话制度,党委班子成员与年轻干部、教职工每学期一次谈心谈话。

上半年任务

学院党委

2. 加强对党员干部日常监督管理,强化“八小时以外”管理,推动干部日常监督管理常态长效。

学院党委

3.落实党员领导干部与党外人士代表交友联谊制度,常态化开展听评课、座谈会、谈心谈话等。

学院党委

六、聚焦正风肃纪,严格精准监督执纪问责

实现作风根本好转,精神面貌明显改观,师德师风持续加强,政治生态风清气正,保障学校高质量发展

1.落实省委《<关于加强新时代廉洁文化建设意见>的若干措施》,开展校园廉政文化活动。

学院党委

2.持续运用好“四种形态”特别是第一种形态,及时开展谈话提醒。